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古代米
奈良県を代表する作物のひとつがイチゴ。「アスカルビー」は奈良県産のイチゴの生産量の半数を占める。奈良で生まれた品種で、色と光沢が宝石のルビーのようであることからその名がついたという。甘味と酸味のバランスが良くジューシー。
そしてもうひとつ、新品種の「古都華」。栽培時期に左右されずに糖度が安定し「いつ食べてもおいしい」イチゴを作るために開発された。糖度と酸度が高く、味わいは濃厚でフルーティな香り。果肉がしっかりしているので食べごたえがあり、なんと言ってもその甘味の評価が高い。収穫量が限られているので希少価値の高い贅沢なイチゴ。
天理市、
大和郡山市、
明日香村 他
ichigo
バラ科
オランダイチゴ属
甘酸っぱいイチゴが生きる
ムースのまろやかさ
イチゴのスープ、
リコッタチーズの
ムース添え
熱々のイチゴは甘味が
増してより香り高くなる
古都華の
グラタン
アスカルビーをたっぷり
使った定番ケーキ
アスカルビー
たっぷりショートケーキ