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すりおろすと粘りが強い「大和いも」。ツクネイモ群に属し、その姿は表皮が黒く、形が整っており凹凸が少ない。
手間の割に収穫量が少なく、栽培も難しい。1株に1つしか成らず、形が良く上質なものは贈答用としても出荷される。近年は、新しい技術を取り入れ、安定した供給を目指している。
山薬と別名があるように、胃腸の働きを整えるなどの薬効も備える。親芋の下に子芋ができる様子から「めでたいいも」「孝行いも」とも呼ばれ、おせち料理の煮物にも使われている。
御所市、天理市 他
yamato imo
ヤマノイモ科
ヤマノイモ属
おろして揚げる、フワフワもっちり大和いも
大和いもの
このわた風味の磯部揚げ
大和いもを加えたフワフワ
食感のつくねが楽しい
鶏のつくねを浮かべた
ミネストローネ
白い大和いもの中に
野菜の彩りが映えるテリーヌ
根菜と大和いものテリーヌ