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戦前より、筒井城の堀跡の豊富な地下水と、柔らかい土質を利用して育てられてきた筒井のれんこんは、質がよいと評判であった。そのれんこんを大和野菜に認定し、呼び名を「筒井れんこん」とした。
揚げてもよし、煮てもよしのれんこん。特に「筒井れんこん」は、節の部分が長く、栄養が詰まっているため、すりおろして食べる人も多い。大きいものほど甘みがあり、切ると独特のほどよい粘り気で糸をひく。保存は水に漬けておくのがおすすめ。
また、7月下旬から8月上旬にかけては白い花を咲かせ、圃場の美しさは絶景だ。
大和郡山市
tsutsui renkon
ハス科
ハス属
ジャガイモで作る料理を
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筒井れんこんの
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