トップページ
レシピの概要
シェフ別
品目別
電子ブック
トップページ
>
品目別
> トマト
シェフ別
日本料理
・
大山佳代子
・
佐々木浩
・
田中考昌
フランス料理
・
秋吉博国
・
吉崎公浩
中国料理
・
今村浩之
イタリア料理
・
稲次知己
・
堀江純一朗
・
笹島保弘
スペイン料理
・
川島宙
タイ料理
・
諸江紀夫
スイーツ
・
岩崎能久
品目別
大和野菜
・
大和まな
・
千筋みずな
・
宇陀金ごぼう
・
香りごぼう
・
ひもとうがらし
・
紫とうがらし
・
大和いも
・
祝だいこん
・
結崎ネブカ
・
大和きくな
・
片平あかね
・
大和丸なす
・
下北春まな
・
大和ふとねぎ
・
半白きゅうり
・
大和寒熱ほうれん草
・
筒井れんこん
川魚・肉
・
あまご
・
鶏肉
・
豚肉
・
牛肉
その他・フルーツ
・
ナス
・
トマト
・
柿
・
さくらんぼ
・
イチゴ
・
きのこ
・
黒大豆
・
大和茶
・
古代米
甘味と酸味のバランスがよい奈良県産「トマト」。品種は、桃太郎系の完熟トマトが中心だ。
トマト独特の青臭さが改良された桃太郎系は、甘味が強く果肉がしっかりしている。実が崩れにくいので熟度の高い状態で出荷されている。
奈良県では、冬はハウス、夏は露地栽培で生産しており、ほぼ1年中新鮮な「トマト」が楽しめる。
皮に張りと艶があり、ずっしりとした重み、球体に近い形が良いとされる。ガクがピンと立っているものが新鮮な「トマト」の見分け方。
天理市、五條市、
大和郡山市、
曽爾村、御杖村 他
tomato
ナス科
トマト属
玉ネギの甘味と
アンチョビの塩気が
トマトにマッチ
トマトサラダ
玉ネギとアンチョビの
ドレッシング、
バジリコ風味
フレッシュトマトを
生かす簡単
パスタメニュー
丸ごとトマトの
シンプルスパゲティ
ナンプラーの風味が
タイらしい焼きめし
カオパット
(タイ風焼きめし)