玉ネギの甘味とアンチョビの塩気がトマトにマッチ
トマトサラダ 玉ネギとアンチョビのドレッシング、バジリコ風味
トマトの甘味と酸味が生きるドレッシング
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冷やして食べる夏にピッタリのサラダ。大きくざく切りにしたトマトに、玉ネギの食感を残したドレッシングを合わせた。炒めて甘味を増した玉ネギと米酢の酸味が、トマトをよりおいしくする。トマトと相性のいいバジリコを合わせて風味豊かに。
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イル・ギオットーネ
笹島保弘さん
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玉ネギは焦がさないように、弱火でゆっくり炒めるのがポイントです。米酢のほか、白ワインビネガーでもおいしく作れます。アンチョビはペーストを使っても大丈夫です。
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つくり方
1 |
トマトは4つ切りにする。バジルの葉は、粗みじんにする。
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2 |
アンチョビを炒め、玉ネギを加える。米酢を加え、酸味が飛んだらボウルに入れて冷やす。
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3 |
トマトと(2)をよく和え、冷やす。器に盛り、バジルの葉とE.V.オリーブ油をかける。
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