玉ネギの甘味とアンチョビの塩気がトマトにマッチ

トマトサラダ 玉ネギとアンチョビのドレッシング、バジリコ風味

トマトの甘味と酸味が生きるドレッシング

冷やして食べる夏にピッタリのサラダ。大きくざく切りにしたトマトに、玉ネギの食感を残したドレッシングを合わせた。炒めて甘味を増した玉ネギと米酢の酸味が、トマトをよりおいしくする。トマトと相性のいいバジリコを合わせて風味豊かに。

イル・ギオットーネ

笹島保弘さん

玉ネギは焦がさないように、弱火でゆっくり炒めるのがポイントです。米酢のほか、白ワインビネガーでもおいしく作れます。アンチョビはペーストを使っても大丈夫です。

つくり方

1 トマトは4つ切りにする。バジルの葉は、粗みじんにする。
2 アンチョビを炒め、玉ネギを加える。米酢を加え、酸味が飛んだらボウルに入れて冷やす。
3 トマトと(2)をよく和え、冷やす。器に盛り、バジルの葉とE.V.オリーブ油をかける。
材料 (2食分)
  • トマト
  • 1個(大)
  • 玉ネギ(みじん切り)
  • 80g
  • アンチョビ
  • 10g
  • 米酢
  • 大さじ2~3
  • バジルの葉
  • 4枚
  • 適量
  • E.V.オリーブ油
  • 大さじ2