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空に向けてピンと扇型に張り出した立派な青い葉。掘り出すと全長50〜60cmになる。
「ふとねぎ」というだけあって、軟白部分が太いのが特徴。この部分にはタンパク質や辛味成分が多く含まれ、生で食すと辛いが、火を加えることでほかのネギとは違った独特のとろみや甘味が生まれる。 また、緑色の葉の部分までおいしくいただける。採りたてをシンプルに、じっくりと芯まで焼いて食べるのが、本来の甘味を一番贅沢に味わえる食べ方だ。
天理市、
葛城市 他
yamato futonegi
ユリ科
ネギ属
牛肉の中から
大和ふとねぎの甘味が
あふれ出す
大和ふとねぎの
牛ロース巻き
大和ふとねぎの自然な
甘さが感じられる
冷たいスープ
大和ふとねぎの
ビシソワーズ
大和ふとねぎを丸ごと
一本味わうイタリア風
卵焼き
大和ふとねぎの
フリッタータ