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大和ふとねぎ
 空に向けてピンと扇型に張り出した立派な青い葉。掘り出すと全長50〜60cmになる。
「ふとねぎ」というだけあって、軟白部分が太いのが特徴。この部分にはタンパク質や辛味成分が多く含まれ、生で食すと辛いが、火を加えることでほかのネギとは違った独特のとろみや甘味が生まれる。 また、緑色の葉の部分までおいしくいただける。採りたてをシンプルに、じっくりと芯まで焼いて食べるのが、本来の甘味を一番贅沢に味わえる食べ方だ。
大和ふとねぎ
生産地
天理市、
葛城市 他
旬のカレンダー

ユリ科ネギ属
yamato futonegi
ユリ科
ネギ属 

大和ふとねぎの牛ロース巻き
 
牛肉の中から
大和ふとねぎの甘味が
あふれ出す

大和ふとねぎの
牛ロース巻き
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大和ふとねぎのビシソワーズ
 大和ふとねぎの自然な
甘さが感じられる
冷たいスープ

大和ふとねぎの
ビシソワーズ
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大和ふとねぎのフリッタータ
  大和ふとねぎを丸ごと
一本味わうイタリア風
卵焼き

大和ふとねぎの
フリッタータ

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