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古代米
奈良県自慢の大和野菜のひとつ、『大和まな』。以前は県内でもあまり知られていなかったが、近年特産化が進み、周年栽培されるほどになった。県内では地産地消を目的として学校給食に出され、料理のバリエーションも豊富。また、産官学で品種改良に取り組み、日持ちするように改善され、東京にも出荷されるようになった。安定した生産量で、今では大和野菜のブランドを支える野菜だ。味は、葉野菜の中でも独特の甘味があり、大根菜ほど辛くない。歯切れの良い食感で生でも食べることができる。
大和高田市、
宇陀市 他
yamato mana
アブラナ科
アブラナ属
大和まなの食感が楽しい
ホタテと柿の合わせ技
大和まなと柿の盛り合わせ
黒大豆のソース
大和まながおしゃれな
フランス惣菜に大変身
大和まなとブルーチーズの
キッシュロレーヌ
独特の風味を生かした
大和まなの食感も心地よい
豚ミンチと大和まなの
簡単リゾット、生姜風味