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昭和30年ごろまでは、奈良できゅうりといえば「半白きゅうり」のことを示すほど馴染みのあるものだった。表面に「いぼ」と呼ばれる突起があり、どこか懐かしい形状。収穫は、4月上旬から7月中旬まで。
みずみずしさと歯切れの良さがある「半白きゅうり」は、サラダやお漬物はもちろん、皮がしっかりとしているので、中華料理の炒め物やあんかけの具材に、また味噌汁に入れたりしても、特有のパリッとした食感がそこなわれない。
葛城市 他
hanjiro kyuri
ウリ科
キュウリ属
半白きゅうりと海老の
食感の違いが楽しい一品
半白きゅうりと
海老の胡麻和え
コリコリとした食感を
生かしたさわやかソース
白身魚のグリル
半白きゅうりのソース
ディルの香りが
半白きゅうりに好相性
ハーブ香る
半白きゅうりのすり流し
たたききゅうりと
プチトマトの冷凍マリネ