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奈良県では種類豊富な「きのこ」が栽培されている。
三輪山の麓で発見され大和菌学研究所で栽培を始めたという「やまと花びらたけ」は、白く美しい花びら模様でマツタケのような香り。高級料理店などで使われている。
天然の原木で栽培されている奈良市の「シイタケ」は、肉厚でしっかりとした食感が楽しめ、味も香りも抜群だ。
さらに、十津川村では、サイズが大きく食べごたえのある食感が楽しめる「ブナシメジ」や「エリンギ」、培養にウィスキーの搾りかすを使い旨みを生み出しているぬめりのある「ナメコ」が栽培されている。
奈良市、十津川村
きのこをたっぷり使った
秋らしい宴席料理
奈良産きのこ
たっぷりの鯛煮麺
色々なきのこから出る
風味がスープを複雑に
数種きのこと
さつま芋春雨の
酸っぱ辛い煮
まとめて作っておけば、
プラス1品の便利おかず
いろいろ
きのこのマリネ