まとめて作っておけば、プラス1品の便利おかず

いろいろきのこのマリネ

きのこは種類を多くして風味をアップ

きのこの風味にほどよい酸味が加わったマリネ。まとめて作り、常備菜として冷蔵庫に保存しておくと、もう一品ほしいときに最適。白ワインとも相性がいいので、酒の肴にもなる。きのこは強火で炒め、塩をふり水分を出すのがポイント。

ル・クレール

吉崎公浩さん

きのこを炒めるときには、最初のほうに塩をふって、きのこの水分を出すのがポイントです。きのこ自体の水分で炒めるイメージ。水分がないと焦げるので気を付けてください。

つくり方

1 シイタケは石付きを落として半分に、他も同程度の大きさに切り揃える。
2 強火で(1)を炒める。塩とコショウをふり、しんなりしたら白ワインとレモン汁を加える。
3 (2)の粗熱を取り、材料を混ぜ合わせたマリネ液で和える。半日漬けたら食べごろ。
材料 (8食分)
  • シイタケ
  • 100g
  • ブナシメジ
  • 100g
  • マイタケ
  • 100g
  • エリンギ
  • 100g
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 少量

マリネ液※1

  • クルミ油
  • 大さじ1
  • ピーナッツ油
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 白ワインビネガー
  • 大さじ1
  • マスタード
  • 小さじ1
  • 粒マスタード
  • 少量
  • パセリ(みじん切り)
  • 適量

※1
クルミ油、ピーナッツ油、サラダ油、マスタード、粒マスタードを合わせ、白ワインビネガーを加える。白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。