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黒大豆
 主な生産地の宇陀市は、標高300~400mの中山間地域で、昼夜の寒暖差が大きく、土壌は味のよい黒大豆を育てるのに適している。また、宇陀市では生産部会で統一した栽培技術のマニュアルにより品質の良い「黒大豆」を提供している。
 たっぷりのアントシアニンを含む、旬の「黒大豆」は濃厚な味わいで、色は鮮やかな黒色。サイズは直径10mmほどで、自然乾燥させたものはより丸くなる。
 正月のおせち料理には欠かせないが、最近ではチョコレートやせんべいなどの加工品も人気。
黒大豆
 生産地
宇陀市、明日香村、
葛城市、田原本町、
奈良市、桜井市
旬のカレンダー

マメ科ダイズ属
kurodaizu
マメ科
ダイズ属
 

 


黒大豆のアイス バルサミコの香り
 
ミルクの中に黒大豆の
香ばしさが生きている


黒大豆のアイス
バルサミコの香り

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黒大豆と大和まなのかき揚げ
サクサクのかき揚げに
香ばしい黒大豆が光る


黒大豆と大和まなの
かき揚げ
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黒大豆と黒糖フィナンシェ
  しっとりした
フィナンシェに
甘く炊いた黒大豆

黒大豆と黒糖
フィナンシェ

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