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サクサクのかき揚げに香ばしい黒大豆が光る
黒大豆と大和まなのかき揚げ
衣は薄めでさっくりとした食感に
サクサクに揚がったかき揚げの中で、黒大豆のやわらかいながらも香ばしさが引き立つ一品。塩をつけて食べるが、大和茶塩など、香りのある変わり塩を添えることで、風味が広がる。スダチなど、柑橘を添えてさっぱりと食べていただこう。
秋篠の森 なず菜
大山佳代子さん
さっくり揚がるように、まんべんなく打ち粉をして、天ぷら衣は少なめにしましょう。具はお好みですが、野菜だけだと物足りないので、動物性の食材を入れるのがおすすめです。
つくり方
1
黒大豆をひと晩水に浸け、弱火で20~30分間、やわらかくなるまで炊く。
2
(1)の水気を切る。大和まな、一夜干しイカ、白ごまと混ぜ合わせ、打ち粉をする。
3
天ぷら衣を少量まとわせ、まるく形を整える。180℃の油で1〜2分間揚げる。
材料 (4~5食分)
黒大豆
1カップ
大和まな
(2~3cmのざく切り)
1束
一夜干しイカ(短冊切り)
1/2杯
白ごま
大さじ1
薄力粉
適量
天ぷら衣
少量
大和茶塩
※1
適量
スダチ
適量
※1
大和茶葉をすりつぶして、塩と混ぜ合わせたもの。