しっとりしたフィナンシェに甘く炊いた黒大豆

黒大豆と黒糖フィナンシェ

ポイントは生地を乳化させること!

フィナンシェは、バターケーキのひとつ。アーモンドとバターの香りがよく、黒大豆の甘味と香ばしさともマッチする。ゴマの香りがアクセントになり、和の雰囲気も。甘く炊いた黒大豆をトッピングして、リッチな味わいに仕上げた。

KARAKU

岩崎能久さん

わりとしっかりした生地です。パウンドケーキのような感じですね。今回はフィナンシェの型で焼きましたが、マドレーヌ型など、お好みの形に焼き上げてください。

つくり方

1 バターに粉糖と黒糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えながら混ぜて乳化させる。
2 Aをすべて加え、さっくりと混ぜ合わせる。型の八分目まで生地を絞り入れる。
3 炊いた黒大豆をのせ、ゴマをふる。180℃で15~20分間焼く。※2
材料 (8食分)
  • バター
  • 120g
  • 粉糖
  • 90g
  • 黒糖
  • 30g
  • 60g

A

  • コンスターチ
  • 25g
  • アーモンドパウダー
  • 130g
  • 薄力粉
  • 20g

  • 黒大豆※1
  • 40g
  • 砂糖
  • 40g
  • 240g
  • ゴマ
  • 適量

※1
黒大豆は、同量の砂糖と6倍の水を加え、弱火で炊く。約4時間、アクを取り除きながら火を通す。

※2
焼き上がったフィナンシェに炊いた黒大豆とゴマをトッピングする。