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古代米
古代ロマン溢れる明日香村では、地域おこしの一環として15年ほど前から栽培を始めた「黒米」。古代米の一種で、濃い紫色をしている。米粒は小さく、生産量も少ないため大変希少価値のある米だ。古代米には、黒米、緑米、赤米などがあるが、その中でも「黒米」が特に栄養価が高いという。
白米と一緒に炊くと、もっちりと柔らか。赤飯の代わりに炊かれることもある。白米2合に対し、大さじ1杯程度の「黒米」が適量だ。
明日香村、五條市
kodai mai
イネ科
イネ属
3色の古代米を使った
彩り美しいリゾット
古代米の
チーズリゾット
オクラでとろみをつけた
白味噌味の和風リゾット
古代米の万葉リゾット
白味噌仕立て
プチプチとはじける
古代米の楽しい食感
古代米と搾菜(ザーサイ)
の炊き込みご飯