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山添村片平地区で栽培されてきた「片平あかね」。住民からの公募で名付けられたその名の通り、鮮やかな紅い色が特徴のカブ。葉を入れると長さ50〜60cm。太さは2〜3cmだが、細身の方がより上質といわれている。
漬物にするのがもっともオーソドックスな食べ方で、戦前から冬の保存食として重宝されてきており、各家庭でそれぞれ伝統の味付けがある。
また「片平あかね」は、種を他の地域に持って行って育ててもうまく育たないという不思議な特徴がある。
山添村
katahira akane
アブラナ科
アブラナ属
塩麹を使ってあかねの色を
生かした簡単漬け物
片平あかねの塩麹漬け
片平あかねの美しい
色合いを生かした前菜
片平あかねとタコの
簡単マリネ
片平あかねと野菜の
彩りを生かしたピクルス
片平あかね入り、
七色ピクルス