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片平あかね
 山添村片平地区で栽培されてきた「片平あかね」。住民からの公募で名付けられたその名の通り、鮮やかな紅い色が特徴のカブ。葉を入れると長さ50〜60cm。太さは2〜3cmだが、細身の方がより上質といわれている。
 漬物にするのがもっともオーソドックスな食べ方で、戦前から冬の保存食として重宝されてきており、各家庭でそれぞれ伝統の味付けがある。
 また「片平あかね」は、種を他の地域に持って行って育ててもうまく育たないという不思議な特徴がある。
片平あかね
生産地
山添村
旬のカレンダー

アブラナ科アブラナ属
katahira akane
アブラナ科
アブラナ属 

片平あかねの塩麹漬け
 
塩麹を使ってあかねの色を
生かした簡単漬け物


片平あかねの塩麹漬け
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片平あかねとタコの簡単マリネ
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簡単マリネ
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片平あかね入り、七色ピクルス
 片平あかねと野菜の
彩りを生かしたピクルス

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