トップページ
レシピの概要
シェフ別
品目別
電子ブック
トップページ
>
品目別
> 千筋みずな
シェフ別
日本料理
・
大山佳代子
・
佐々木浩
・
田中考昌
フランス料理
・
秋吉博国
・
吉崎公浩
中国料理
・
今村浩之
イタリア料理
・
稲次知己
・
堀江純一朗
・
笹島保弘
スペイン料理
・
川島宙
タイ料理
・
諸江紀夫
スイーツ
・
岩崎能久
品目別
大和野菜
・
大和まな
・
千筋みずな
・
宇陀金ごぼう
・
香りごぼう
・
ひもとうがらし
・
紫とうがらし
・
大和いも
・
祝だいこん
・
結崎ネブカ
・
大和きくな
・
片平あかね
・
大和丸なす
・
下北春まな
・
大和ふとねぎ
・
半白きゅうり
・
大和寒熱ほうれん草
・
筒井れんこん
川魚・肉
・
あまご
・
鶏肉
・
豚肉
・
牛肉
その他・フルーツ
・
ナス
・
トマト
・
柿
・
さくらんぼ
・
イチゴ
・
きのこ
・
黒大豆
・
大和茶
・
古代米
戦前から水田の裏作として栽培されていた「千筋みずな」。株元から伸びる茎部から緑色のギザギザした葉が密生して生えている。大株のものは、直径40cm以上にもなり、重さも1kg以上にまで成長するため、小分けにして出荷されることが多い。小株のものは、ハウス栽培が多く、年中栽培が行われている。一度食べると、魅了される甘さと、シャキシャキと存在感のある食べ応えが特徴。さっと湯通しをしたり、煮物にする場合も火を通しすぎないことがポイント。
曽爾村、御杖村、
奈良市
sensuji mizuna
アブラナ科
アブラナ属
千筋みずなのシャキシャキした
食感がたまらない
あさりと千筋みずなの
スパゲティ、七味風味
シャキシャキの食感を
引き立てる具だくさんお浸し
千筋みずなのお浸し
千筋みずなと三輪素麺の絶妙な
食感のコントラスト
千筋みずなと三輪素麺の
タイ風あんかけ麺