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千筋みずな
 戦前から水田の裏作として栽培されていた「千筋みずな」。株元から伸びる茎部から緑色のギザギザした葉が密生して生えている。大株のものは、直径40cm以上にもなり、重さも1kg以上にまで成長するため、小分けにして出荷されることが多い。小株のものは、ハウス栽培が多く、年中栽培が行われている。一度食べると、魅了される甘さと、シャキシャキと存在感のある食べ応えが特徴。さっと湯通しをしたり、煮物にする場合も火を通しすぎないことがポイント。
千筋みずな
生産地
曽爾村、御杖村、
奈良市
旬のカレンダー

アブラナ科アブラナ属
sensuji mizuna
アブラナ科
アブラナ属 

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食感がたまらない

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千筋みずなのお浸し
シャキシャキの食感を
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  千筋みずなと三輪素麺の絶妙な
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タイ風あんかけ麺
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