千筋みずなのシャキシャキした食感がたまらない

あさりと千筋みずなのスパゲティ、七味風味

スパゲティにあさりのだしを吸わせる

存在感のある千筋みずなの食感が存分に楽しめるパスタ。スパゲティは、あさりのだしをしっかり吸い、噛みしめるほどに旨味があふれ出る。あまり加熱せずに、食感を生かしつつ、フレッシュな香りを楽しめるように仕上げよう。

イル・ギオットーネ

笹島保弘さん

千筋みずなは香りがいいので、あまり火入れせず、しっかりした食感を残すのがポイントです。スパゲティは固めにゆでて、あさりのだしをしっかり吸わせてください。

つくり方

1 ニンニクを熱し、香りが出たら取り出す。あさりと水を加え、蒸し焼きにする。
2 あさりを取り出し、固めにゆでたスパゲティを加える。ソースがなくなるまで煮詰める。
3 火を止め、ざく切りの千筋みずなとむき身のあさりを加える。七味唐辛子をかける。
材料 (2食分)
  • スパゲティ※1
  • 160g
  • あさり※2
  • 20個
  • 100~120ml
  • 千筋みずな
  • 100g
  • ニンニク
  • 大2片
  • E.V.オリーブ油
  • 大さじ2
  • 七味唐辛子
  • 適量

※1
塩を加えた湯(1%)で
固めにゆでる。
商品の表示より、
1分程度短めが目安。

※2
あさりは3%の塩水に浸け、
暗い場所で1時間程度置き、
しっかりと砂を吐かせる。
そして流水でよく洗っておく。