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「さくらんぼ」といえば山形県が有名だが、奈良県でも10年ほど前から「さくらんぼ」の栽培が始まった。主な種類は、ほのかに酸味があり甘さが抜群の「佐藤錦」の他、「香夏錦」、「高砂」など。
奈良県で栽培される「さくらんぼ」の特徴は、その甘さ。糖度は20度前後あり、小粒の実に甘さが詰まっている。
その秘密は、木の上でぎりぎりまで熟し、甘さ、旨味が増した完熟を出荷できるから。東北の産地にくらべ、2週間早く収穫が始まるのも奈良県産の特徴。
市場への流通は少なく、直売がほとんど。
下市町、五條市、
桜井市 他
sakuranbo
バラ科
サクラ属
甘酸っぱいさくらんぼが
ミルクにマッチ
さくらんぼの
パンナコッタ
さくらんぼと
甘いクリームの旋律
さくらんぼの
クラフティ
おだやかな甘酸っぱさが
魅力の冷たいデザート
さくらんぼの氷菓子