甘酸っぱいさくらんぼがミルクにマッチ

さくらんぼのパンナコッタ

赤と白の彩りも美しい簡単スイーツ

牛乳と生クリームの滑らかなパンナコッタに、さくらんぼをのせて。まろやかなパンナコッタと、甘酸っぱいさくらんぼがピッタリ。さくらんぼには、さくらのペーストをまとわせて香りよく、ナパージュで艶やかに仕上げると高級感が出る。

KARAKU

岩崎能久さん

さくらんぼは、フレッシュな旬のものがオススメ。ナパージュ(ツヤのある透明のジュレ)と、さくらペーストは、製菓材料店などで入手できます。

つくり方

1 牛乳と生クリームを沸かし、水でふやかした板ゼラチンを加え溶かす。
2 容器の八分目まで(1)を入れ、冷蔵庫で約4時間冷やし固める。
3 さくらんぼにナパージュ、さくらのペーストを加え混ぜる。固まった(2)の上にのせる。
材料 (4食分)
  • さくらんぼ
  • 12個
  • さくらペースト
  • 8g
  • 牛乳
  • 250g
  • 生クリーム
  • 150g
  • グラニュー糖
  • 60g
  • 板ゼラチン
  • 8g
  • ナパージュ
  • 適量