さくらんぼと甘いクリームの旋律

さくらんぼのクラフティ

意外と簡単にできる本格的なデザート

見た目も華やかなフランス料理らしいデザート。さくらんぼの甘酸っぱさと、甘いカスタードクリームが絶妙のバランスで、熱々のクラフティと冷たいバニラアイスクリームの温度差も楽しい。サクサクのパイを添えると食感にも変化が出るのでおすすめ。

イリス・ウォーターテラス

秋吉博国さん

難しく思えるかもしれませんが、意外と簡単に作れます。キルシュはさくらんぼのリキュールなので、香りがよくなりますが、なくても結構です。奈良の甘いさくらんぼであれば、砂糖に漬けなくてもいいかもしれません。

つくり方

1 さくらんぼを砂糖とキルシュにひと晩漬けておく。砂糖だけでも構わない。
2 卵と砂糖を混ぜ、薄力粉、バニラエッセンスを加える。残りの材料を混ぜてから漉す※1
3 器に(1)を散らし、(2)を8分目まで注ぎ入れる。170℃のオーブンで約20分間焼く。
材料 (6~7食分)
  • さくらんぼ
  • 30~40粒
  • 砂糖
  • 適量
  • キルシュ
  • 少量

A: クラフティ

  • 3個
  • 砂糖
  • 100g
  • 薄力粉
  • 20g
  • バニラエッセンス
  • 数滴
  • 牛乳
  • 200g
  • 生クリーム(47%)
  • 200g
  • キルシュ
  • 少量
  • バニラアイスクリーム
  • 少量

※1
生地は冷蔵庫でひと晩置いたほうが、なじんでおいしくなる。