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かつて奈良県では肉鶏飼育が盛んで、「大和のかしわ」として京阪神で名声を博していたが、ブロイラーの生産増加とともに衰退。近年その歯ごたえと旨味のある美味しい肉鶏を望む声が高まり、その要望に応えようと新品種の開発に着手。「名古屋コーチン」「シャモ」「ニューハンプシャー」の3品種を掛け合わせて改良を重ね、コクと旨味があり、肉の締まりがよく、適度な脂肪分がある大和肉鶏の誕生に成功。
弾力性のある食感が特徴的で、火を通しすぎないこと。また、首の肉であるセセリや、皮下脂肪の少ない皮もあっさりとしていて味わい深い。
パリッと焼き上げる皮が
おいしさのキモ
大和肉鶏とじゃがいも、
アンチョビソース
サクサクの衣にビールの
ほろ苦さがアクセント
大和肉鶏と季節野菜の
ビール衣のフリット
ハーブ風味
甘酸っぱいソースが
旨味の濃い
大和肉鶏に合う
大和肉鶏の
スイートレモン
一番だしの繊細な旨味に
つるりとした大和肉鶏
大和肉鶏の
胸肉の吉野汁
ヘルシーかつ旨味たっぷり鶏肉のリエット
大和肉鶏胸肉のリエット
簡単!セパレート
ドレッシングのサラダ