ヘルシーかつ旨味たっぷり鶏肉のリエット

大和肉鶏胸肉のリエット 簡単!セパレートドレッシングのサラダ

フードプロセッサーで簡単調理

リエットは豚肉で作るのが一般的だが、旨味の濃い大和肉鶏を使って、ヘルシーなリエットに仕上げた。セパレートドレッシングは、生野菜にオリーブ油と塩、レモン汁を直接かけるだけ。それぞれにムラが出ることで、味に凹凸ができて楽しい。

アコルドゥ

川島宙さん

フードプロセッサーにかける際は、それぞれ別々に滑らかにしてから合わせたほうが舌触りがよくなります。玉ネギを加えることで甘味が出て、食べやすくなります。

つくり方

1 大和肉鶏ムネ肉の皮をはがし、塩をもみ込む。冷蔵庫でひと晩寝かし、適宜に切る。
2 ジャガイモと玉ネギを炒め、透明感が出たら、小麦粉を加える。Aと(1)を加え煮る。
3 フードプロセッサーにかけ、煮汁で固さを調整する。1割程度の生クリームを加えて冷やす。
材料 (1食分)
  • 大和肉鶏ムネ肉
  • 150g
  • 2.5g
  • ジャガイモ(スライス)
  • 75g
  • 玉ネギ(スライス)
  • 15g
  • 小麦粉
  • 少々

A

  • ニンニク
  • 1片
  • ローリエ
  • 1枚
  • 牛乳
  • 300g
  • 生クリーム
  • 適量
  • バゲット
  • 2切れ
  • サラダ
  • 適量
  • オリーブ油
  • 適量
  • 適量
  • レモン汁
  • 適量