サクサクの衣にビールのほろ苦さがアクセント

大和肉鶏と季節野菜のビール衣のフリット ハーブ風味

ひと口サイズのビールによく合うおつまみ

ビールの炭酸効果で、カリッとサクッと心地よい食感に仕上がるフリット。具を小さめにして揚げると、コロっと丸い形になってかわいらしい見た目に。ほろ苦さが感じられ、ビールとの相性は抜群。幅広い素材に合うので、野菜は季節のものを選んで。

リストランテ イ・ルンガ

堀江純一郎さん

上手に揚げるコツは、表面が固まってきたら、ザルなどで持ち上げて何度か空気に触れさせることです。油内との温度差でカリっとした食感に仕上がります。

つくり方

1 ビール衣の材料をボウルに合わせ、さっくりと混ぜ合わせる。
2 モモ肉はひと口大に切り、その他の材料も同様の大きさに切る。小麦粉をまぶす。
3 (2)に(1)の衣を付け、180℃の油で揚げる。余分な油を切って器に盛り、塩をふりかける。
材料 (1食分)
  • 大和肉鶏モモ肉
  • 1/2枚
  • ユリ根
  • 4片
  • 芽キャベツ
  • 2個
  • タラの芽
  • 2個
  • むかご
  • 4個

ビール衣

  • 薄力粉
  • 40g
  • 少々
  • ローズマリー
  • 少々
  • セージ
  • 少々
  • タイム
  • 少々
  • ビール
  • 100ml
  • 適量