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辛トウガラシと、シシトウガラシとの雑種から選抜されたといわれている「ひもとうがらし」。直径約5mm、長さは約10~15cm。5月頃に苗を植え、収穫は6月中旬から10月まで続く。 時期によって大きさや固さに若干の変動は生じるが、サイズは小さい方が食感が柔らかい。
甘味があり、ししとうのような苦味はないのが特徴。昔から農家の自家消費用として作られるつくだ煮は、夏定番の一品として親しまれている。天ぷらや炒め物などにもあい、そのおいしさの評判が広がり料理店などでも使用されている。
県内全域
himo togarashi
ナス科
トウガラシ属
辛さよりほろ苦さが生きる
シンプルパスタ
ひもとうがらしの
ペペロンチーノ
香ばしい醤油味に
ベーコンの旨味がたまらない
ひもとうがらしの
ベーコン巻き 生姜焼き
旬の素材を炒め合わせた、
まさに初夏の味
ひもとうがらしと
シャコのガーリック炒め