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大和郡山市平和地区を中心に古くから生産されている「大和丸なす」。直径約10cm、まん丸でへたに鋭い刺があるそのナスは、光沢があり、艶やかな紫黒色。
肉質はしっかりしており、同時に柔らかな食感。光沢のある皮には張りがある。緻密で煮崩れしない肉質、油を吸い過ぎずべとつかないといった特徴から、煮物や天ぷらなどさまざまな調理法との相性もよい。高級食材として好評を得ており、大阪、京都や東京の料亭などで美食家をうならせている。
ハウス栽培で、3月末頃から出荷が始まる。一般的な夏秋ナスと比べて収穫量は5分の1程度。収穫量が少なく、手間ひまがかかる貴重な大和野菜である。
大和郡山市、
奈良市 他
yamato
marunasu
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