美味しい奈良
トップページ品目別 > 大和丸なす

シェフ別

日本料理
フランス料理
中国料理
イタリア料理
スペイン料理
タイ料理
スイーツ
大和丸なす
 大和郡山市平和地区を中心に古くから生産されている「大和丸なす」。直径約10cm、まん丸でへたに鋭い刺があるそのナスは、光沢があり、艶やかな紫黒色。
 肉質はしっかりしており、同時に柔らかな食感。光沢のある皮には張りがある。緻密で煮崩れしない肉質、油を吸い過ぎずべとつかないといった特徴から、煮物や天ぷらなどさまざまな調理法との相性もよい。高級食材として好評を得ており、大阪、京都や東京の料亭などで美食家をうならせている。
ハウス栽培で、3月末頃から出荷が始まる。一般的な夏秋ナスと比べて収穫量は5分の1程度。収穫量が少なく、手間ひまがかかる貴重な大和野菜である。
大和丸なす
 生産地
大和郡山市、
奈良市 他
旬のカレンダー
 

ナス科ナス属
yamato
marunasu
ナス科
ナス属

 
 

 

大和丸なすとチキンのバーガー
 
大和丸なすの形を
生かした新しいバーガー

大和丸なすと
チキンのバーガー
レシピを見るボタン
大和丸なすのバルサミコ煮込み サラダ仕立て
大和丸なすの甘味が生きる
甘酸っぱい冷製サラダ

大和丸なすのバルサミコ
煮込み サラダ仕立て
レシピを見るボタン 
グリーンカレー
意外と簡単に作れる
本格的なグリーンカレー


グリーンカレー レシピを見るボタン


品目一覧へ戻るボタン