辛さの中で大和丸なすの甘味がポイントに
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グリーンカレーに欠かせないナスだからこそ、大和丸なすの崩れにくい肉質と甘味が生かせる一品。ココナッツミルクのまろやかな中にもしっかり辛味があり、クセになる味わい。白いご飯もいいが、古代米を使うと色味と食感に変化が出て楽しい。
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RAHOTSU
諸江紀夫さん
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バイマックルーとタイバジルはタイのハーブですが、入手できなければ無くても大丈夫です。ナンプラーは冷たい汁物に加えると生臭さが残るので、必ず熱したところに加えてください。
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つくり方
1 |
大和丸なすはひと口大に切り分け、熱した油でさっと揚げる。
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2 |
グリーンカレーペーストを炒めて香りを出し、ココナッツミルクを加える。Aを加え混ぜる。
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3 |
ナンプラーと三温糖を加え軽く煮込む。仕上げにBを加え、火を止める。
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