大和丸なすの甘味が生きる甘酸っぱい冷製サラダ

大和丸なすのバルサミコ煮込み サラダ仕立て

バルサミコの優しい酸味が大和丸なすにぴったり

揚げた大和丸なすはとろっとやわらかく、甘味も増して、バルサミコ酢の甘酸っぱい味付けが絶妙のコンビネーション。冷たくしておけば、食欲の落ちる夏にも食べやすい。仕上げにパルメザンチーズをふると、コクが増して食べごたえもでる。

トラットリア・ピアノ

稲次知己さん

冷やすと味がなじんでおいしいですが、でき立ての熱々で食べてもいいと思います。まとめて作っておけば冷蔵庫で保存できますし、夏の惣菜としてピッタリですよ。

つくり方

1 大和丸なすをひと口大に切りそろえ、油で揚げる。余分な油を切っておく。
2 フライパンでニンニクとベーコンを炒めて香りを出し、バルサミコ酢を加えて煮詰める。
3 (1)を加え、全体をよく絡める。容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、チーズをかける。
材料 (1食分)
  • 大和丸なす
  • 1個
  • ニンニク(スライス)
  • 1片分
  • ベーコン
  • 40g
  • バルサミコ酢
  • 大さじ3
  • パルメザンチーズ
  • 適量
  • リーフサラダ
  • 適量