大和丸なすの形を生かした新しいバーガー

大和丸なすとチキンのバーガー

鶏の旨味を吸った大和丸なすの甘さが美味

丸く大きい大和丸なすの特徴的な形を生かして、ボリューム満点のチキンバーガーに。スポンジ状の身が、鶏の脂とトマトのジュースを吸って、甘さが引き立つようになっている。大胆にかぶりついて、一体感を味わいたい。

ル・クレール

吉崎公浩さん

大和丸なすに、鶏の脂とトマトのジュースを吸わせて、ジューシーに仕上げてみました。一体感をお楽しみください。鶏肉のほか、ハンバーグと一緒に焼いてもいいでしょう。

つくり方

1 大和丸なすは皮をむき、1cm程度の厚さに切る。塩水に浸けてアク抜きをする。
2 半分に切った鶏モモ肉に切れ目を入れ、塩、コショウをふる。皮目からソテーする。
3 (1)の水気を切り、トマトと一緒に加えてソテーする。塩とコショウをふる。※2
材料 (2食分)
  • 大和丸なす
  • 1/2個
  • 塩水
  • 適量
  • 鶏モモ肉
  • 1枚
  • トマト
  • 1/2個
  • サニーレタス
  • 2枚
  • マフィン
  • 2個

ソース※1

  • コルニッション(小きゅうり)
  • 小さじ2
  • ケイパー
  • 小さじ1
  • エストラゴン
  • 小さじ1
  • ケチャップ
  • 大さじ2
  • マスタード
  • 少量

※1
コルニッション、ケイパー、エストラゴンをみじん切りにして混ぜ合わせ、 ケチャップとマスタードを加え混ぜる。

※2
2枚に切り分けてトーストしたマフィンにバターを塗り、サニーレタス、 大和丸なす、トマト、鶏モモ肉の順に重ねる。ソースを塗り、マフィンをかぶせる。