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明治時代より、吉野郡下北山村では、「下北春まな」と呼ばれる漬け菜が独自に栽培されてきた。
収穫は12月頃から始まり、1〜2月にピークを迎え、冬の霜にあたるとより甘味が増しておいしくなる。
郷土料理である「めはり寿司」として食されている。また、おひたし、鍋、味噌和えなどの料理にも合う。塩漬けにした「春まな漬」を、炒飯のアクセントにするのもおすすめ。「春まな漬」などの加工品は通年販売されているが、生鮮な状態でスーパーなどに並ぶことはなく、直売のみ。東京での試験販売が好評を得て、今後は生産と販路の拡大を検討。
下北山村
shimokita harumana
アブラナ科
アブラナ属
ひと口サイズの
めはり寿司は
お弁当にも最適
下北春まなの
ミニめはり寿司
甘めの味付けが
下北春まなに
ベストマッチ
下北春まなの
クリーム煮
ミネラル感があふれる
山の幸と海の幸の出会い
下北春まなのピュレの
海藻素麺
雲丹と菜の花 炊いた椎茸