ミネラル感があふれる山の幸と海の幸の出会い

下北春まなのピュレの海藻素麺 雲丹と菜の花 炊いた椎茸

とろみをつけた下北春まなピュレがよく絡む

海藻を練り込んだ素麺に、ミネラルな旨味を持つ下北春まなのピュレを和えた、前菜感覚の麺料理。ウニの甘さも引き立ち、口の中に複雑な風味が広がる。調理工程は難しくないので、美しい飾り付けにもチャレンジして、レストランのような一品に。

アコルドゥ

川島 宙さん

下北春まなには、海のミネラルを感じるので、海藻を練り込んだ素麺やウニとよく合います。シイタケは、電子レンジで簡単に炊けるので、応用してみてください。

つくり方

1 下北春まなをミキサーにかけ、漉して残った部分にゆで汁とかつおだしを加えて混ぜる。
2 しっかりめにゆでた海藻素麺を水で締め、水溶き吉野葛でとろみをつけた(1)で和える。
3 シイタケは塩とだしをふり、電子レンジで1分間加熱する。スライスする。※3
材料 (1食分)
  • 下北春まなのピュレ
  • 大さじ1
  • 下北春まな※1
  • 100g
  • かつおだし
  • 適量
  • 少々
  • 吉野葛粉
  • 少量
  • 海藻素麺※2
  • 30g
  • ウニ
  • 6粒
  • 生シイタケ
  • 1個
  • だし、塩
  • 各少量
  • 菜の花
  • 適量

※1
熱湯でさっとゆで、氷水に取る。余分な水気を切っておく。

※2
海藻素麺とは海藻を練りこんだ素麺のこと。 海藻素麺は、素麺でも代用できる。

※3
(2)を器に盛り、ウニとシイタケ、菜の花を添える。 下北春まなのピュレを飾る。