トップページ
レシピの概要
シェフ別
品目別
電子ブック
トップページ
>
品目別
> 香りごぼう
シェフ別
日本料理
・
大山佳代子
・
佐々木浩
・
田中考昌
フランス料理
・
秋吉博国
・
吉崎公浩
中国料理
・
今村浩之
イタリア料理
・
稲次知己
・
堀江純一朗
・
笹島保弘
スペイン料理
・
川島宙
タイ料理
・
諸江紀夫
スイーツ
・
岩崎能久
品目別
大和野菜
・
大和まな
・
千筋みずな
・
宇陀金ごぼう
・
香りごぼう
・
ひもとうがらし
・
紫とうがらし
・
大和いも
・
祝だいこん
・
結崎ネブカ
・
大和きくな
・
片平あかね
・
大和丸なす
・
下北春まな
・
大和ふとねぎ
・
半白きゅうり
・
大和寒熱ほうれん草
・
筒井れんこん
川魚・肉
・
あまご
・
鶏肉
・
豚肉
・
牛肉
その他・フルーツ
・
ナス
・
トマト
・
柿
・
さくらんぼ
・
イチゴ
・
きのこ
・
黒大豆
・
大和茶
・
古代米
「香りごぼう」は2種類の品種を用い、3月中旬から5月いっぱいまで出回るように栽培している。
土壌は砂質で、品種の特性から、ごぼう本来の香りが高められ肉質が柔らかいものに育つ。
皮目に香りや旨味があるため、調理する際、皮はできるだけこそげすぎない方がよい。アクとりは水にさらす程度で十分だ。さっと茹でたあとに、天ぷらにするのがおすすめ。
ほとんどが食物繊維なので整腸作用があり、ポリフェノールも含まれている。
五條市
kaori gobo
キク科
ゴボウ属
ワインに合う!
イタリア風きんぴらごぼう
香りごぼうのアーリオ
オーリオ ペペロンチーノ、
きんぴら仕立て
ビールによく合う、
タイ風の簡単おつまみ
香りごぼうの
スイートチリ
マヨネーズ和え
香りごぼうに包まれた
海老とキャベツの甘味
キャベツの海老しんじょう
香りごぼう巻き揚げ
柚子こしょうあんかけ