トップページ
レシピの概要
シェフ別
品目別
電子ブック
トップページ
>
レシピ一覧
> 香りごぼうのスイートチリマヨネーズ和え
ビールによく合う、タイ風の簡単おつまみ
香りごぼうのスイートチリマヨネーズ和え
香りごぼうならではのシャキシャキを楽しむ
ラホツオリジナルのタイ風おつまみメニュー。香りごぼうは、シャキシャキ感を生かすため、ゆですぎに注意する。あとはソースを和えるだけ。甘辛いスイートチリソースにマヨネーズの酸味が加わり、意外とさっぱり食べられる。
RAHOTSU
諸江紀夫さん
スイートチリソースとマヨネーズは相性がいいので、香りごぼう以外の食材にも応用できます。ビールにもよく合いますので、簡単に作れるおつまみとしておすすめです。
つくり方
1
香りごぼうの表面を洗い、十字に切り込みを入れてからピーラーで薄くささがきにする。
2
熱湯でさっとゆで、ザルに取る。粗熱が取れてから、水分をしっかり切る。
3
ボウルにスイートチリソースとマヨネーズを合わせ、(2)を和える。器に盛り、ゴマをふる。
材料 (4食分)
香りごぼう
2本
スイートチリソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
ゴマ
適量