ビールによく合う、タイ風の簡単おつまみ

香りごぼうのスイートチリマヨネーズ和え

香りごぼうならではのシャキシャキを楽しむ

ラホツオリジナルのタイ風おつまみメニュー。香りごぼうは、シャキシャキ感を生かすため、ゆですぎに注意する。あとはソースを和えるだけ。甘辛いスイートチリソースにマヨネーズの酸味が加わり、意外とさっぱり食べられる。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

スイートチリソースとマヨネーズは相性がいいので、香りごぼう以外の食材にも応用できます。ビールにもよく合いますので、簡単に作れるおつまみとしておすすめです。

つくり方

1 香りごぼうの表面を洗い、十字に切り込みを入れてからピーラーで薄くささがきにする。
2 熱湯でさっとゆで、ザルに取る。粗熱が取れてから、水分をしっかり切る。
3 ボウルにスイートチリソースとマヨネーズを合わせ、(2)を和える。器に盛り、ゴマをふる。
材料 (4食分)
  • 香りごぼう
  • 2本
  • スイートチリソース
  • 大さじ4
  • マヨネーズ
  • 大さじ4
  • ゴマ
  • 適量