美味しい奈良
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ナス
 非常になじみのある「ナス」は、直径約6cm、長さ約13~14cm、鮮やかな紫色で艶がある。煮ても、炊いても、漬けても、焼いてもよしの万能野菜。
 奈良県は全国でも有数の産地である。県内の広範なエリアで栽培されている。奈良の「ナス」は関西一とも言われるが、これは、気候風土が「ナス」の栽培に適しているから。また、市場では色、艶がその価値を決める生命線となるため、丹生込めて丁寧な栽培を行い、より良い「ナス」を生産できるようにという生産者の努力の賜物だろう。
ナス
生産地
五條市、広陵町、
天理市 他
旬のカレンダー

ナス科ナス属
nasu
ナス科
ナス属 

なすの田楽
 
玉味噌の甘味がナスの
甘味と溶け合い一体に



なすの田楽
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焼きナスの椒麻(ジャオマー)ソース
とろりと甘いナスを
爽やかなソースで

焼きナスの
椒麻(ジャオマー)
ソース

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焼きナスとバナナのベニエ バニラアイス添え
  甘味が増したナスと
バニラアイスの意外な相性

焼きナスと
バナナのベニエ
バニラアイス添え

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