トップページ
レシピの概要
シェフ別
品目別
電子ブック
トップページ
>
品目別
> ナス
シェフ別
日本料理
・
大山佳代子
・
佐々木浩
・
田中考昌
フランス料理
・
秋吉博国
・
吉崎公浩
中国料理
・
今村浩之
イタリア料理
・
稲次知己
・
堀江純一朗
・
笹島保弘
スペイン料理
・
川島宙
タイ料理
・
諸江紀夫
スイーツ
・
岩崎能久
品目別
大和野菜
・
大和まな
・
千筋みずな
・
宇陀金ごぼう
・
香りごぼう
・
ひもとうがらし
・
紫とうがらし
・
大和いも
・
祝だいこん
・
結崎ネブカ
・
大和きくな
・
片平あかね
・
大和丸なす
・
下北春まな
・
大和ふとねぎ
・
半白きゅうり
・
大和寒熱ほうれん草
・
筒井れんこん
川魚・肉
・
あまご
・
鶏肉
・
豚肉
・
牛肉
その他・フルーツ
・
ナス
・
トマト
・
柿
・
さくらんぼ
・
イチゴ
・
きのこ
・
黒大豆
・
大和茶
・
古代米
非常になじみのある「ナス」は、直径約6cm、長さ約13~14cm、鮮やかな紫色で艶がある。煮ても、炊いても、漬けても、焼いてもよしの万能野菜。
奈良県は全国でも有数の産地である。県内の広範なエリアで栽培されている。奈良の「ナス」は関西一とも言われるが、これは、気候風土が「ナス」の栽培に適しているから。また、市場では色、艶がその価値を決める生命線となるため、丹生込めて丁寧な栽培を行い、より良い「ナス」を生産できるようにという生産者の努力の賜物だろう。
五條市、広陵町、
天理市 他
nasu
ナス科
ナス属
玉味噌の甘味がナスの
甘味と溶け合い一体に
なすの田楽
とろりと甘いナスを
爽やかなソースで
焼きナスの
椒麻(ジャオマー)
ソース
甘味が増したナスと
バニラアイスの意外な相性
焼きナスと
バナナのベニエ
バニラアイス添え