熱々でも冷たくしてもおいしい前菜
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焼きナスのとろりとした甘さに、ネギの香りに山椒の刺激が加わったさわやかなソースを合わせた一品。冷たくすれば、食欲不振になりがちな夏にぴったりの冷菜に。美しく盛り付ければパーティにも喜ばれる。また、手間であれば焼き立てのナスにかけてもいい。
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ラヴェニールチャイナ
今村浩之さん
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ナスは焼き立ての熱い状態でも、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられます。ソースには、お好みでラー油を加えるのもおすすめ。ナスのほかに、蒸し鶏やピータン豆腐にかけてもおいしいですよ。
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つくり方
1 |
調味料Aをミキサーで滑らかになるまで回す。
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(1)を器に入れ、Bの調味料を混ぜ合わせる。
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3 |
ナスを網焼きにして冷水に取り、皮をむく。食べやすい大きさに切りそろえる。
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