旬の素材を炒め合わせた、まさに初夏の味

ひもとうがらしとシャコのガーリック炒め

3つの食感の組み合わせが楽しい一品

ひもとうがらしとシャコ、初夏に出回る旬の素材を一緒に炒め、ガーリックチップをたっぷりと添えたスタミナ料理だ。味付けはナンプラーだけでシンプルに。ひもとうがらしのほろ苦さとシャコの甘味が相性よく、ガーリックの風味でインパクトもある。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

シャコは足を切っておくと食べやすくなります。ひもとうがらしは食感を残すため、炒めすぎに注意しましょう。シャコが手に入らなければ、殻つきのエビでもおいしいですよ。

つくり方

1 ニンニクをスライスし、サラダ油できつね色になるまで揚げる。余分な油を切っておく。
2 シャコの足をはさみで切り落とし、塩をふる。そして熱したフライパンで炒める。
3 ひもとうがらしを加え、油がなじんだらナンプラーを加える。器に盛り、(1)を散らす。
材料 (2食分)
  • ひもとうがらし
  • 20本
  • シャコ(ゆで)
  • 8尾
  • 適量
  • ナンプラー
  • 小さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • ニンニク
  • 2片分
  • サラダ油
  • 適量