パリッと焼き上げる皮がおいしさのキモ
大和肉鶏とじゃがいも、アンチョビソース
アンチョビソースが大和肉鶏の旨味を増幅
イル・ギオットーネ
笹島保弘さん
つくり方
アンチョビソース※2
※1 じゃがいもの汚れを落とし、塩を加えた湯でゆでる。串がすっと通る程度が目安。半分に切る。新じゃがいもの場合、皮つきの方がおいしい(※写真は新じゃがいも)。
※2 E.V.オリーブ油でニンニクを炒める。うっすら色づいたら取り出し、アンチョビを加えて煮溶かす。ローズマリーと米酢を加え、酸味が飛ぶまで加熱する。
※3 大和肉鶏とじゃがいもを器に盛り、熱々のアンチョビソースをかけ、ニンニクを添える。