おだやかな甘酸っぱさが魅力の冷たいデザート

さくらんぼの氷菓子

アイスやジェラートとも違う素朴な氷菓子

シャリシャリとした食感で、さくらんぼの甘酸っぱさが印象的なデザート。一度凍らせてからミキサーにかけ、再度凍らせることで、独特の食感になる。アイスやジェラートとも違う、手作り感のある氷菓子は和を感じさせつつ、ほっこりする味わい。

秋篠の森 なず菜

大山佳代子さん

生のさくらんぼを使うと、味と香りがよく、色味もきれいに作れます。フードプロセッサーがあれば簡単に作れますよ。

つくり方

1 容器にAを合わせ、冷凍庫で凍らせる。適宜に切り分ける。
2 フードプロセッサーで細かくする。
3 バットに移し、再度凍らせる。スプーンですくって器に盛り、さくらんぼを添える。
材料 (4食分)

A

  • さくらんぼ
  • 160g
  • リンゴジュース
  • 200ml
  • ガムシロップ
  • 50ml
  • キルシュ
  • 少量
  • さくらんぼ
  • 4個
  • ミントの葉
  • 適量