塩麹を使ってあかねの色を生かした簡単漬け物

片平あかねの塩麹漬け

コリコリの食感はそのままに甘味倍増

鮮やかな赤色が美しい漬物。地元では酢漬けにすることが多いが、塩麹を使って、浅漬けながらも甘味と旨味を引き出した。新鮮な片平あかねであれば、葉もおいしいので、味付けの異なる漬物に。太い片平あかねは、切り方を変えると食感に変化が出る。

奈良ホテル 花菊 

田中孝昌さん

しっかり食感を残した浅漬けで、サラダ風の漬物にしてみました。お好みで長く漬けていただいても結構です。ゆずの皮を入れると風味がよくなるので、ぜひお試しください。

つくり方

1 片平あかねはよく洗い、葉と茎に切り分ける。茎を食べやすい大きさに切る。
2 砂糖、塩、塩麹で(1)をよく和え、ユズの皮を加える。半日程度漬けたら食べごろ。
3 葉をさっとゆがいてから、氷水に浸ける。水気を切り、浅漬けの素で漬ける。
材料 (4食分)
  • 片平あかね
  • 100g
  • 砂糖
  • 10g
  • 3.5g
  • 塩麹
  • 20g
  • ユズの皮
  • 適量
  • 浅漬けの素
  • 適量