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塩麹を使ってあかねの色を生かした簡単漬け物
片平あかねの塩麹漬け
コリコリの食感はそのままに甘味倍増
鮮やかな赤色が美しい漬物。地元では酢漬けにすることが多いが、塩麹を使って、浅漬けながらも甘味と旨味を引き出した。新鮮な片平あかねであれば、葉もおいしいので、味付けの異なる漬物に。太い片平あかねは、切り方を変えると食感に変化が出る。
奈良ホテル 花菊
田中孝昌さん
しっかり食感を残した浅漬けで、サラダ風の漬物にしてみました。お好みで長く漬けていただいても結構です。ゆずの皮を入れると風味がよくなるので、ぜひお試しください。
つくり方
1
片平あかねはよく洗い、葉と茎に切り分ける。茎を食べやすい大きさに切る。
2
砂糖、塩、塩麹で(1)をよく和え、ユズの皮を加える。半日程度漬けたら食べごろ。
3
葉をさっとゆがいてから、氷水に浸ける。水気を切り、浅漬けの素で漬ける。
材料 (4食分)
片平あかね
100g
砂糖
10g
塩
3.5g
塩麹
20g
ユズの皮
適量
浅漬けの素
適量