片平あかねと野菜の彩りを生かしたピクルス

片平あかね入り、七色ピクルス

たっぷり仕込んでビン詰めにして保存

片平あかねの赤、パプリカの黄色、ズッキーニの緑など、彩りの美しいピクルス。大量に作っても、冷蔵庫であれば長期間保存できる。肉料理の付け合わせや、ちょっとしたお酒のアテにも。きれいに盛り付ければ、前菜にもなる便利なメニューだ。

ル・クレール

吉崎公浩さん

野菜を下ゆでする際は、それぞれの食感を楽しめるように、少し固めに仕上げるほうがいいでしょう。季節の野菜をいろいろ使って、彩りよく作ってみてください。

つくり方

1 野菜はある程度大きさを揃えてカットする。食感を楽しむため、少し大きめに。
2 それぞれ下ゆでする。少し固めにあげるのがポイント。
3 ボウルやポットに(1)を入れ、ピクルス液をかける。冷蔵庫で2日間冷やしたら食べごろ。
材料 (10食分)
  • 片平あかね
  • 2本(太いもの)
  • 赤パプリカ
  • 1/4個
  • 黄パプリカ
  • 1/4個
  • レンコン
  • 1節
  • ズッキーニ
  • 1/2本
  • 小玉ネギ
  • 3個

ピクルス液※1

  • 白ワイン
  • 1本(750ml)
  • 白ワインビネガー
  • 50ml
  • 米酢
  • 120ml
  • 12g
  • グラニュー糖
  • 40g
  • 粒黒コショウ
  • 8g

※1
白ワインを鍋で加熱し、火をつけてアルコール分を飛ばす。 その他の調味料を加えて、一度沸かす。