片平あかねの美しい色合いを生かした前菜

片平あかねとタコの簡単マリネ

タコの食感とのコントラストも楽しい

片平あかねの美しい色合いが目にも楽しい前菜。簡単なマリネで食感と風味に変化をつけ、程よい酸味がタコの甘味を引き立てる。タコはゆでたものを買ってくれば、簡単に作れる一品。盛り付けを工夫して、食卓をおしゃれに飾って。

イル・ギオットーネ

笹島保弘さん

片平あかねを炒めるときは、焼き色を付けないように気をつけてください。オリーブ油が全体に回ればOKです。イタリアンパセリがなければ、普通のパセリでも代用できます。

つくり方

1 片平あかねを薄くスライスし、E.V.オリーブ油(大さじ1)で色づかないように炒める。
2 軽く塩をふって、米酢を加え、酸味を飛ばす。バットに移して冷ましておく。
3 ゆでタコを、塩、米酢、E.V.オリーブ油(大さじ1)、イタリアンパセリで和える。器に美しく盛る。
材料 (2食分)
  • 片平あかね
  • 60g
  • E.V.オリーブ油
  • 大さじ2
  • ゆでタコ(ぶつ切り)
  • 足2本(約200g)
  • イタリアンパセリ
  • 適量
  • 適量
  • 米酢
  • 適量