トップページ
レシピの概要
シェフ別
品目別
電子ブック
トップページ
>
レシピ一覧
> 片平あかねとタコの簡単マリネ
片平あかねの美しい色合いを生かした前菜
片平あかねとタコの簡単マリネ
タコの食感とのコントラストも楽しい
片平あかねの美しい色合いが目にも楽しい前菜。簡単なマリネで食感と風味に変化をつけ、程よい酸味がタコの甘味を引き立てる。タコはゆでたものを買ってくれば、簡単に作れる一品。盛り付けを工夫して、食卓をおしゃれに飾って。
イル・ギオットーネ
笹島保弘さん
片平あかねを炒めるときは、焼き色を付けないように気をつけてください。オリーブ油が全体に回ればOKです。イタリアンパセリがなければ、普通のパセリでも代用できます。
つくり方
1
片平あかねを薄くスライスし、E.V.オリーブ油(大さじ1)で色づかないように炒める。
2
軽く塩をふって、米酢を加え、酸味を飛ばす。バットに移して冷ましておく。
3
ゆでタコを、塩、米酢、E.V.オリーブ油(大さじ1)、イタリアンパセリで和える。器に美しく盛る。
材料 (2食分)
片平あかね
60g
E.V.オリーブ油
大さじ2
ゆでタコ(ぶつ切り)
足2本(約200g)
イタリアンパセリ
適量
塩
適量
米酢
適量