ラー油の辛さとライムの酸味で食欲増進
|
四川料理の酸辣湯をイメージした一品。きのこたっぷりに、モチモチした太めの春雨で、食べ応えも十分だ。ラー油を抜いて辛くない味付けにしてもいい。ライムがなければ、レモンやスダチなどで代用可能。
|
ラヴェニールチャイナ
今村浩之さん
|
きのこはできるだけ多い種類を使ったほうが、味わいに広がりが出ます。酸味は食欲の落ちる夏場に最適ですし、ラー油で体が温まりますので冬場に食べてもいいですよ。
|
つくり方
1 |
きのこ類は、それぞれの大きさをそろえる程度にカットする。
|
|
2 |
塩ひとつまみを加えた湯で、(1)と戻したさつま芋春雨をさっとゆでる。ザルに上げる。
|
|
3 |
Aを合わせ、(2)を軽く煮込む。仕上げにゴマ油とラー油をかけ、ライムと長ネギを添える。
|
|
|
|