大和まながおしゃれなフランス惣菜に大変身

大和まなとブルーチーズのキッシュロレーヌ

市販のパイシートを使えば予想以上の簡単調理

大和まなのさっぱりした味わいに、ブルーチーズがアクセントとなって、ワインによく合う一品に。市販のパイシートを使用すれば、決して難しくない。季節の野菜を使ったサラダを添え、ソースを飾れば、家庭でもおしゃれなフランス惣菜が楽しめる。

イリス・ウォーターテラス

秋吉博国さん

焼き立てはもちろんですが、冷めてもおいしく食べられます。大和まなは食感が残る程度に炒めるのがポイント。パイ生地の食感とのコントラストも楽しんでください。

つくり方

1 大和まなを適当に切り、サラダ油で炒める。バターを加え炒め、取り出して冷ます。
2 アパレイユの材料をすべて混ぜ合わせ、漉す。冷蔵庫で一時間おいてなじませる。
3 焼いたパイ生地に(1)を敷き、(2)を注ぐ。Bのチーズを散らし、オーブン※2で焼く。
材料 (6食分)
  • 大和まな
  • 100g
  • サラダ油
  • 少量
  • バター
  • 1片

A: アパレイユ

  • 全卵
  • 2個
  • 牛乳
  • 180g
  • 生クリーム
  • 180g
  • ナツメグ
  • 少々
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • パイシート※1
  • 適量
  • バター
  • 適量

B

  • ブルーチーズ
  • 10g
  • パルメザンチーズ
  • 適量

※1
バターを塗った耐熱容器に
パイシートを張り付け、
オーブンで焼いておく。

※2
オーブンで焼く時間は、
170~180℃で15~20分。