独特の風味を生かした大和まなの食感も心地よい

豚ミンチと大和まなの簡単リゾット、生姜風味

冷やご飯を使って作る簡単リゾット

冷やご飯を使うので、短い調理時間で、簡単に作れるリゾット。スープの旨味を吸ったご飯の中で、大和まなの風味が際立ち、シャキシャキとした食感が楽しめる。豚挽肉は、すぐにほぐさず、少し塊のまま焼いたほうが、より香ばしく仕上がる。

イル・ギオットーネ

笹島保弘さん

大和まなは、ご飯と相性がいいのでリゾットにしてみました。豚挽肉を炒めるとき、脂が出てきますが、旨味でもあるので、取りすぎないように注意してください。

つくり方

1 大和まなをざく切りにし、軽く炒めて塩をふる。
2 豚挽肉を炒め、温めたチキンブイヨンを加える。2/3程度まで煮詰め、冷やご飯を加える。
3 水分がなくなるまで煮詰め、(1)とパルメザンチーズ、生姜汁を加え混ぜる。※2
材料 (2食分)
  • 豚挽肉※1
  • 160g
  • 大和まな
  • 80g
  • 冷やご飯
  • 200g
  • パルメザンチーズ
  • 30g
  • チキンブイヨン
  • 300ml
  • 生姜汁
  • 大さじ1
  • E.V.オリーブ油
  • 大さじ2

※1
豚挽肉に適量の塩をして
もみ込み、1時間置いておく。

※2
仕上げに少量のE.V.オリーブ油を
加え、よく混ぜると風味がよくなる。