大和ふとねぎを丸ごと一本味わうイタリア風卵焼き

大和ふとねぎのフリッタータ

大和ふとねぎの青と白の個性を生かす

フリッタータとは、イタリア風の具だくさん卵焼き。シンプルに大和ふとねぎだけを具にしているが、白い部分の甘さを感じられ、青い部分の香ばしさとのコントラストが楽しい。大和ふとねぎ一本を丸ごと楽しめるように工夫されている。

リストランテ イ・ルンガ

堀江純一郎さん

二つ折りにしたり、小さいフライパンで厚く仕上げるなど、焼き方はお好みで。大和ふとねぎは、弱火で汗をかかせるように炒め、甘味をしっかり引き出すのがポイントです。

つくり方

1 白い部分を薄くスライスし、Aと一緒に甘味が出るまでゆっくり炒める。
2 青い部分を1cm幅に切り、Bと一緒に強火で炒めて焼き色を付ける。
3 卵を溶き、(1)と(2)を加え混ぜる。Cを加え混ぜ、フライパンにのばして両面を焼く。
材料 (2食分)
  • 大和ふとねぎ
  • 1本

A

  • バター
  • 10g
  • ローリエ
  • 1枚
  • 塩、コショウ
  • 各適量

B

  • バター
  • 5g
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • 2個

C

  • ナツメグ
  • 少々
  • 生クリーム
  • 少量
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • パルメザンチーズ
  • 大さじ1