フレッシュトマトを生かす簡単パスタメニュー

丸ごとトマトのシンプルスパゲティ

ホールトマトを使わずおいしく仕上げる

フレッシュなトマトならではの酸味と甘味を生かしたシンプルパスタ。夏にオススメの一品。材料も少なく、鍋も2つしか使わない。トマトの煮詰め具合はお好みだが、フレッシュ感を生かして軽めに仕上げたほうがいい。

リストランテ イ・ルンガ 

堀江純一郎さん

ホールトマトを使わなくても、十分に旨味のあるトマトスパゲティを作ることができます。種は食感が悪いので漉しましょう。素材を丸ごと使いこなすのがイタリアの流儀です。

つくり方

1 トマトを湯むきして横半分に切り、種を取り除く。種は漉しておく。
2 (1)の果肉部分を小角切りにする。フライパンにAを入れ、じっくり炒める。
3 (2)に果肉を加え炒める。水分を飛ばし(1)と、ゆでたスパゲティを加え混ぜる。※1
材料 (1食分)
  • トマト
  • 1個

A

  • ニンニク
  • 1片
  • エシャロット(みじん切り)
  • 小さじ1
  • バジルの葉
  • 1枚
  • オレガノ
  • 小さじ1
  • E.V.オリーブ油
  • 適量
  • スパゲティ
  • 80g
  • 塩、コショウ
  • 各適量

※1
塩とコショウで味を調え、仕上げにE.V.オリーブ油をふって、和える。