サクサクの筒井れんこんの魅力が詰まった春巻き

筒井れんこんとハーブの春巻き

ちょっとした工夫でかわいらしい見た目に

見た目がかわいらしい春巻き。筒井れんこんと海老は生のまま巻き込むので、簡単に作れつつ、食感が楽しい仕上がりに。下味を付けているので、そのまま食べてもおいしいが、マヨネーズの酸味と豆板醤の辛味が効いたソースを付けるとよりおいしい。

ラヴェニールチャイナ

今村浩之さん

筒井レンコンはフレッシュな食感を生かしたいので、生のまま刻んで具にしてみました。海老の代わりに、挽肉やホタテ貝柱を使ってもおいしいですよ。

つくり方

1 むき海老、筒井れんこん、バジルをよく混ぜ、Aの調味料で下味をつける。
2 春巻きの皮で(1)を20g巻いて、頂点を糊でとめる。端を逆方向に折って糊でとめる。
3 170~175℃の油で3~4分間、揚げる。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
材料 (5食分)
  • むき海老
  • 100g
  • 筒井れんこん(小角切り)
  • 100g
  • バジル(みじん切り)
  • 3g
  • 春巻きの皮※1
  • 5枚

A

  • 少々
  • コショウ
  • 少々
  • 砂糖
  • 少々
  • 卵白
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1

B: ソース

  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • 豆板醤
  • 小さじ1
  • カレー粉
  • 小さじ1/2
  • ゴマ油
  • 小さじ1
  • ※2 薄力粉、水
  • 各適量

※1
春巻きの皮は三角形になるように二等分する。

※2
春巻きの皮をくっつける糊になるので、よく混ぜ合わせておく。