白い大和いもの中に野菜の彩りが映えるテリーヌ

根菜と大和いものテリーヌ

見た目も麗しい野菜だけのヘルシーな一品

幾何学模様にも見える断面が美しい、和風仕立てのテリーヌ。野菜だけのヘルシーさで、女性に喜ばれる。大和いものやわらかなベースの中で、他の野菜の味わいや食感が楽しめる。旬の野菜を生かし、色合いの美しい仕上がりを目指して。

秋篠の森 なず菜

大山佳代子さん

野菜がたくさん食べられる前菜です。見た目がきれいでしょ。野菜はお好みですが、色合いと食感の異なる野菜を組み合わせると、見た目も美しく、おいしくなります。

つくり方

1 大和いもをすりおろし、だしと塩を混ぜ合わせる。
2 テリーヌ型にラップを敷き、(1)を少量流し入れる。Aを順に並べ、残りの(1)を加える。
3 (2)を蒸し、冷ましてから白菜を巻いて、さらに冷やす。適宜にカットして、器に盛る。
材料 (8食分)
  • 大和いも
  • 300g
  • だし
  • 100ml
  • 少々

A※1

  • 大根
  • 1/4本
  • 紫いも
  • 1/4本
  • 筒井れんこん
  • 1/2節
  • 三度豆
  • 6本
  • 香りごぼう
  • 1本
  • 黄ニンジン
  • 1/2本
  • 白菜
  • 3~4枚

ソース※2

  • マヨネーズ
  • 45g
  • 生クリーム
  • 大さじ2
  • 麦みそ
  • 30g
  • だし
  • 大さじ2
  • 柚子こしょう
  • 2g
  • ピンクペッパー
  • 適量

※1
野菜は皮をむき、下ゆでする。細長い形に切りそろえる。

※2
材料をすべて混ぜ合わせる。適量を器に添え、ピンクペッパーを添える。