おろして揚げる、フワフワもっちり大和いも

大和いものこのわた風味の磯部揚げ

珍味!大和いもの磯部揚げ

このわたは、ナマコの腸を塩辛にしたもの。その独特の塩気と旨味で大和いもをさらにおいしく食べよう。そのままでもおいしいが、旨だしにつけるのがおすすめ。あるいは、抹茶やカレー粉などを混ぜ込んだ、変わり塩などをつけてもいい。

奈良ホテル 花菊

田中孝昌さん

このわたが味の決め手ですが、入手できなければ、イカの塩辛を細かくたたいて代用しても結構です。旨だしを用意してほしいですが、麺つゆなどを利用してもいいでしょう。

つくり方

1 大和いもをすりおろし、吉野葛粉を加え混ぜる。そして、このわたを加え混ぜる。
2 海苔の手前に(1)をのせる。巻き込み、端に卵白を塗ってとめる。巻き簾を使うと簡単。
3 (2)を適宜に切り、170℃の油で、中心まで火が通るように揚げる。Aの旨だしを添える。
材料 (10食分)
  • 大和いも※1
  • 100g
  • 吉野葛粉
  • 小さじ1
  • このわた※2
  • 20g
  • 焼き海苔
  • 適量
  • 揚げ油
  • 適量

A※3

  • だし
  • 180ml
  • 濃口醤油
  • 25ml
  • ミリン
  • 25ml
  • かつお節
  • 5g

※1
厚めに皮をむき、酢水に浸けておく。

※2
包丁でたたいて滑らかにしておく。

※3
だしに濃口醤油とミリンを加えて火にかける。 沸いてきたら、かつお節を加え、少し炊いてからキッチンペーパーで漉す。