甘酸っぱいイチゴが生きるムースのまろやかさ

イチゴのスープ、リコッタチーズのムース添え

赤と白の対比が鮮やかな春らしいデザート

甘味と香りの強い古都華を満喫できるよう、口当たりのよいスープ仕立てに。まろやかな味わいのリコッタチーズのムースと古都華の相性がよく、清々しい甘酸っぱさが味わえる。スライスしたイチゴを飾って、食感も楽しめるようにするといい。

イル・ギオットーネ

笹島保弘さん

古都華は甘味が強いので、砂糖の量はお好みで調整してください。リコッタチーズがなければ、カッテージチーズを使ってもおいしく作れます。さっぱりしたデザートです。

つくり方

1 古都華にグラニュー糖をまぶし、ミキサーで滑らかなスープ状にする。
2 生クリームとグラニュー糖を合わせ、八分立てにする。リコッタチーズを加え混ぜる。
3 メレンゲを3回に分けて加え混ぜる。イチゴのスープの上にのせ、Bをかける。
材料 (2食分)
  • 古都華
  • 100g(4個程度)
  • グラニュー糖
  • 3g

リコッタムース

  • リコッタチーズ※1
  • 250g
  • 生クリーム(40%)
  • 100g
  • グラニュー糖
  • 10g

メレンゲ※2

  • 卵白
  • 30g
  • グラニュー糖
  • 25g

B

  • ピスタチオ
  • 適量
  • メイプルシロップ
  • 適量
  • 古都華(飾り用スライス)
  • 2個分

※1
リコッタチーズは、あらかじめ水抜きしておく。

※2
卵白とグラニュー糖を合わせ、ツノが立つ程度まで泡立てる。