Feature NAFICの特長

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  • NAFICの特長【卒業後のビジョン - フードクリエイティブ学科】

vision

フードクリエイティブ学科

「食」の未来を拓くプロフェッショナルへの道

“飲食サービス業界で活躍する”将来の夢を現実にするため、様々な分野の実習や
実践体験を通じて適性を見極めながら、卒業プロジェクトとして自分の将来ビジョンを策定。
将来ビジョンの実現に向けて就職・研修先を、レストラン・ホテル・民間企業等と
連携をとりながらアドバイス・紹介するとともに、卒業後も大学校と県が支援します。

卒業生
キャリアパス例
  • レストラン・ホテルへの就職
    自分の志向にあったレストランやホテル
    で就職し、キャリアアップ。
  • 食品関連企業への就職
    企業の商品開発部門などに就職し、
    専門知識を習得。
  • 海外レストランでの研修
    海外のレストランで、世界に通用する
    調理技術を習得。
  • 海外学校への留学
    海外のレストラン・ホテルマネジメント
    スクール等に留学し、さらに知識・技術
    を習得。
進路先
  • ●レストラン:カンテサンス(2007年よりミシュラン3つ星)、ロオジエ(2019年よりミシュラン3つ星)、ドノスティア(2017年よりミシュランビブグルマン)、リストランテASO、 オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井(2016年ミシュラン1つ星)、県内飲食店
  • ●ホテル:THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原
  • ●開業・開店:カフェ「丹生の光」(下市町)、「ラヴィーユ」(明日香村)、オーベルジュ「森のオーベルジュ星咲」(曽爾村)、レストラン「一本の樹」(五條市)
  • ●親元就業:カフェレストラン「花一番」(大和郡山市)、料亭「二蝶」(香川県)
将来ビジョン
  • ●レストラン、オーベルジュの新規開業
    地域と連携し、地元食材の良さを引き出すレストラン等を開業。
  • ●国内外レストラン、ホテルの責任者として活躍
    シェフとしてだけでなく、サービス、マネジメントなど幅広い分野で活躍。
  • ●家業のレストラン、ホテルでの就業・経営継承
    新しい視点で家業を発展させ、経営拡大。
  • ●調理教育者として後進を育成
    様々な経験を糧にして、教育者として活躍。
  • ●食品関連企業での商品開発
    シェフの視点と技術で食材を活かした新商品を開発。
[就職支援]
レストラン・オーベルジュ等の県内での新規開業、レストラン・ホテル等への就職、
食品関連企業への就職を支援します。
フェローシップ(奨励制度)
  • ●県内新規開業への支援
    奈良県内で飲食店や宿泊施設等を新規開業する際、
    県が利子及び保証料の補給を実施。優れた事業計画を知事が認定し、
    融資限度額まで無利子、保証料率0%で融資を行う制度融資があります。
    ※制度融資のうち、創業支援資金(認定枠)について、
    フードクリエイティブ学科卒業生は事業計画の審査を省略。
  • ●キャリアパス支援制度
    • 「世界へ羽ばたくベストマイスター賞」

      学業成績と卒業後の海外研修計画を評価し、表彰。国際的な幅広い視野を持った
      担い手の育成に向け、海外研修や留学等を支援します。

      副賞:50万円

    • 「奈良で輝くゴールドマイスター賞」(最優秀者)
      「奈良で輝くシルバーマイスター賞」(優秀者)

      学業成績と卒業後の起業経営計画を評価し、表彰。

      副賞:
      奈良で輝くゴールドマイスター賞
      20万円
      奈良で輝くシルバーマイスター賞
      10万円